Статьи Ответственность родителей (и лиц, их заменяющих) за жизнь и здоровье детей

 Ответственность родителей (и лиц, их заменяющих) за жизнь и здоровье детей


Согласно Основному Закону Республики Казахстан высшими ценностями нашего государства  являются человек и его жизнь (статьи 1 и 15 Конституции).

Детство находятся под защитой государства, а забота о детях является естественной обязанностью родителей.

            Нашей страной, в числе прочих государств мира, была ратифицирована Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года в г. Нью-Йорк.

            Преамбулой данной Конвенции установлено, что Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь.            При этом ООН признала семью естественной средой для благополучия детей. При принятии Конвенции Ассамблея установила, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе.

            Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание должно уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

            Согласно статье 6 Конвенции государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

            Государства-участники установили, что ребенок может быть разлучен со своими родителями в наилучших интересах ребенка. Такие действия  могут оказаться необходимыми в том случае, когда родители не заботятся о ребенке. При этом участники Конвенции признали общую и одинаковую ответственность обоих родителей за воспитание ребенка. Наилучшие интересы ребенка должны являться предметом их основной заботы. В данном случае к родителям приравнены и опекуны, а также иные лица, на попечении которых находится ребенок.

            Также Конвенцией установлено, что участники принимают все необходимые законодательные, административные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, отсутствия заботы или небрежного обращения  со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Такие меры защиты, в случае необходимости, включают эффективные процедуры для расследования и последующих мер в связи со случаями жестокого, небрежного обращения с ребенком, а также, в случае необходимости, для возбуждения судебной процедуры.

           

            В силу Закона Республики Казахстан "О правах ребенка" законными представителями ребенка являются: родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка;

            Согласно данному Закону государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственных органов и основана на ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, за причинение ему вреда.

            В соответствии со статьей 8 Закона каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану здоровья. А согласно статье 24 родители обязаны осуществлять уход за ребенком, заботиться о его благосостоянии. В силу же статьи 29 Закона ребенок, находящийся в воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждениях для детей имеет право на воспитание и  обеспечение своих интересов.

          При осуществлении родительских прав родители и другие законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное и жестокое обращение.

            В силу статьи 50 Закона лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о правах ребенка, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.  Уклонение от выполнения, а также ненадлежащее исполнение обязанностей родителями (лицами, их заменяющими) по воспитанию и содержанию детей, оставление детей без надзора влекут лишение родительских прав или их ограничение. При этом с момента отобрания ребенка выплата пособия, а также иные выплаты на ребенка прекращаются по решению суда. В то же время родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности по уплате алиментов на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.

 

            Кроме того, согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" брачно-семейное законодательство Республики основывается на принципе приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

            В соответствии с данным Кодексом каждый ребенок ИМЕЕТ ПРАВО на заботу своих родителей и обеспечение его интересов.   При отсутствии родителей, при лишении либо ограничении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения, право ребенка на воспитание обеспечивается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.

            В силу статьи 67 Кодекса ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями или другими законными представителями ребенка, а также органами внутренних дел и иными государственными органами в пределах своей компетенции. При этом ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или других законных представителей.

            Должностные лица государственных органов и организаций и иные граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству. При получении таких сведений орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

            При этом необходимо отметить, что родители несут равные обязанности в отношении своих детей.

                Брачно-семейным законодательством также определено, что обеспечение интересов ребенка является предметом ОСНОВНОЙ заботы его родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, а способы его воспитания должны исключать пренебрежительное обращение.

             Родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, к которым как мы обозначили выше, относится обеспечение интересов ребенка и забота о нём.

            Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, а также по иску прокурора. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан частным постановлением довести это до сведения прокурора. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

            Лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе прав на получение от него содержания, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

            Также суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав путем отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него вследствие поведения родителей. Если родители не изменят своего поведения, орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству обязан предъявить иск о лишении родительских прав. Иск об ограничении родительских прав предъявляется близкими родственниками ребенка, организациями, осуществляющими функции по защите прав ребенка, прокурором.

            В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству,  а родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка.

 

            Более того, родители (а также лица их заменяющие) халатно и небрежно относящиеся к заботе о ребенке могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

            Так, согласно статье 127 Кодекса об административных правонарушениях  неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними  влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. То же деяние совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

 

            Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в части заботы о детях может быть отнесено и к категории уголовных преступлений.

            Согласно статье 119 Уголовного Кодекса заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный был обязан заботиться об этом лице наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.        То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лицу, оставленному без помощи наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяние, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи   наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

            Статья 141 данного Кодекса предусматривает уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшим на себя такие обязанности, если это повлекло по неосторожности причинение малолетнему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью   наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

            В соответствии со ст.142 Кодекса подлежат привлечению к уголовной ответственности опекуны и попечители детей. Умышленное оставление опекаемого (подопечного) без надзора или необходимой помощи, повлекшее существенное ущемление прав и законных интересов опекаемого (подопечного)  наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

            Резюмируя вышеизложенные нормы законов, мы приходим к выводу, что родители, а также иные лица несущие ответственность за детей могут быть привлечены к ответственности за халатное, небрежное отношение к жизни и здоровью маленьких членов нашего общества.

            В качестве таких мер воздействия будут выступать:  лишение родительских прав или ограничение в них; привлечение к административной или уголовной ответственности.

  

 

Управляющий партнер 

ТОО « Юридический центр «VETO»

Толеген Болтанов

 

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение