Создать, чтобы помочь

В развитии гражданского общества важную роль играют различные общественные объединения. Они являются посредниками между государственными институтами и обществом, восполняют имеющиеся пробелы в жизни социума. Как, например, ОФ «Sanat alemi», поддерживающий пациентов с заболеванием туберкулезом. О том, как создавался этот общественный фонд, поделился его директор Мурат МЕДЕТОВ. О том, какие особенности существуют при образовании НПО, рассказал управляющий партнер ТОО «Юридический центр «VETO» Толеген БОЛТАНОВ.

Сложное начало

В столице в 2016 году был создан общественный фонд, имеющий социально- медицинское направление. В нем помогают людям, заболевшим туберкулезом. Директор филиала ОФ «Sanat alemi» города Нур-Султана Мурат Медетов вспоминал о проблемах при его образовании:

– Основные трудности при открытии фонда заключались в финансовой составляющей данного процесса и длительной нетрудоспособности учредителей на момент подготовки документов для регистрации в органах юстиции. При этом органы юстиции очень требовательны при регистрации некоммерческих организаций. Ведь в приоритете национальная безопасность страны. Были случаи, когда под видом каких-либо общественных организаций создавались совсем небезопасные структуры, представляющие угрозу нашей стране. Поэтому осторожность их в этом вопросе понятна. Зачастую преодолеть эти моменты помогают компании, которые предоставляют услуги по созданию различных объединений. Но их ценовое предложение не устроило, и учредители все документы оформляли сами. Они сами перевели на государственный язык все необходимые бумаги. Правда, из-за каких-то мелких замечаний документы дважды возвращались, но в конце концов регистрация была успешно завершена и фонд получил все правоустанавливающие документы, – рассказал Мурат Медетов.

Социальный инструмент поддержки

Основное направление фонда «Sanat alemi» – это поддержка пациентов. Ведь, кроме медикаментозного лечения, важна психологическая поддержка людей. А кто знает об этом лучше, чем сами бывшие пациенты!

– Учредители фонда – люди, сами в прошлом переболевшие туберкулезом. В процессе лечения происходит резкое снижение качества жизни. Пациенты сталкиваются с многочисленными проблемами при постановке диагноза, лечения. Параллельно возникают трудности социального характера. Такие как отсутствие материальных средств ввиду длительной нетрудоспособности, отсутствие официальной регистрации места проживания, банковские обязательства по раннее оформленным кредитным займам, стигма и дискриминация в семье, на работе, в медучреждениях и многое другое. Учитывая все эти обстоятельства, мы и создали ОФ «Sanat alemi», – рассказал Мурат Медетов.

Фонд реализует проекты Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, со СПИДом и малярией. В основном они направлены на профилактику, раннее выявление, повышение приверженности к лечению туберкулеза среди уязвимых групп населения в городах Алматы и Нур-Султане. Как рассказывают организаторы, основная миссия фонда – поддержка и помощь людям, затронутым туберкулезом, защита их интересов и прав.

На сегодняшний день в фонде работают 30 человек в двух городах, Нур-Султане и Алматы. Все они переболели туберкулезом. Еще функционируют две группы взаимопомощи, где принимает участие около ста человек. Они находятся на амбулаторном этапе лечения.
– Наверное, возникнет вопрос: много ли желающих вступить? К нам каждый день обращаются люди, у которых проблемы, кто нуждается в помощи. После получения услуг, если человек пожелает, он может стать участником группы взаимопомощи без всяких взносов и может получить поддержку до завершения лечения, – добавил директор.

Азбука НПО

Нередко бывает, что на пути создания или уже существующее НПО сталкивается с рядом юридических вопросов. За разъяснением самых актуальных мы обратились к управляющему партнеру ТОО «Юридический центр «VETO» Толегену БОЛТАНОВУ.

– Какие формы некоммерческих организаций существуют, есть ли специальный закон?

– Все вопросы, связанные с созданием, вхождением в состав участников, деятельностью, выходом из состава участников, реорганизацией и ликвидацией НПО, регулируются Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» от 16.01.2001 года.

Формы некоммерческих организаций различны. Это может быть учреждение, общественное объединение, акционерное общество, потребительский кооператив, фонд, религиозное объединение, объединение юридических лиц в форме ассоциации (союза) и в иной форме, предусмотренной законодательством.

– Как правильно создать и ликвидировать некоммерческую организацию?

– Некоммерческая организация может быть образована, а может – реорганизована из другой некоммерческой. Организация (кроме общественных и религиозных объединений) создается по решению учредителей.

Общественные объединения образуются по инициативе группы граждан числом не менее десяти человек, созывающих учредительное собрание. Там принимается устав и формируются все структурные органы. Устав некоммерческой организации, в числе прочих положений, должен предусматривать условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), а также условия прекращения деятельности некоммерческой организации.

При создании некоммерческой организации ее учредителями заключается учредительный договор – соглашение учредителей о создании некоммерческой организации, в котором определяется порядок совместной деятельности по ее созданию. Договор подписывается всеми учредителями или уполномоченными ими лицами.

 

Выход гражданина и юридического лица из состава учредителей некоммерческой организации определяется учредительными документами данной организации. Встречаются случаи, когда граждане без их согласия были включены в состав участников некоммерческой организации, что является нарушением их прав и законных интересов. В такой ситуации лицу, без его волеизъявления включенному в состав учредителей, необходимо обратиться к исполнительному органу организации с требованием об исключении из состава участников. При отказе в удовлетворении данного требования это лицо вправе обратиться в судебные органы для защиты своих прав и разрешения этого вопроса в судебном порядке. Некоммерческая организация может быть ликвидирована добровольно (по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, а также по решению органа юридического лица, а также принудительно
(по решению суда).