СтатьиНеправительственная организация

Неправительственная организация
В настоящее время для казахстанского общества очень актуальной и вызывающей много вопросов темой является тема неправительственных организаций.
Давайте попробуем разобраться, что же такое неправительственная организация.
Итак, определение данного термина в нормативных правовых актах: "неправительственная организация (НПО) - некоммерческая организация (за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений), созданная гражданами и (или) негосударственными юридическими лицами на добровольной основе для достижения ими общих целей в соответствии с законодательством Республики Казахстан" (пункт 7 статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственном социальном заказе" от 12.04.2005 г.).
При этом, необходимо отметить, что определение термина неправительственная организация содержится только в вышеуказанном Законе.
Вопросы, связанные с созданием, вхождением в состав участников, деятельностью, выходом из состава участников, реорганизацией и ликвидацией НПО регулируются Законом Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" от 16.01.2001 г. (далее - Закон).
Особенности правового положения, создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий, профессиональных союзов регламентируются специальными законами.
Некоммерческой организацией (к которым относятся и НПО) признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками.
Действие Закона распространяется на деятельность некоммерческих организаций любой организационно-правовой формы, созданных и действующих на территории Республики Казахстан филиалов и представительств (обособленных подразделений) иностранных и международных некоммерческих организаций.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан; охраны здоровья граждан, охраны окружающей среды, развития физической культуры и спорта; оказания юридической помощи, а также в других целях, направленных на обеспечение общественных благ и благ своих членов (участников).
Цели деятельности некоммерческих организаций определяются их учредительными документами.
Организационно-правовые формы некоммерческих организаций
Некоммерческие организации могут быть созданы в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза) и в иной форме, предусмотренной законодательными актами.
1. Учреждение
Учреждением признается организация, созданная и финансируемая его учредителем для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. В зависимости от формы собственности учреждения подразделяются на государственные и частные. Частным учреждением признается не являющаяся частью государственной структуры организация, созданная физическими и (или) негосударственными юридическими лицами.
2. Общественное объединение
Общественным объединением является организация, созданная в результате добровольного объединения граждан, с целью достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.
3. Фонд
Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.
3-1. Виды фондов
В зависимости от состава учредителей, а также от сферы деятельности могут быть созданы частный, корпоративный, общественный, государственный фонды. В зависимости от целей деятельности могут быть созданы социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные фонды.
- Частным фондом признается фонд, учрежденный одним физическим лицом или физическими лицами - членами одной семьи за счет его (их) собственных средств. Частный фонд может быть создан также по нотариально заверенному завещанию физического лица.
- Корпоративным фондом признается фонд, учрежденный одним юридическим лицом или несколькими юридическими лицами - коммерческими и (или) некоммерческими организациями за счет средств этих организаций.
- Общественным фондом признается фонд, учрежденный физическими лицами, не являющимися членами одной семьи, и (или) юридическими лицами - общественными объединениями.
- Государственным фондом признается фонд, созданный решением государственных органов, которым в установленном порядке передано право владения, пользования, распоряжения государственной собственностью, осуществляющих цели и задачи фонда за счет средств государственного бюджета.
4. Потребительский кооператив
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов.
5. Религиозное объединение
Религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, в установленном законодательными актами порядке объединившихся на основе общности их интересов, для удовлетворения духовных потребностей.
6. Некоммерческое акционерное общество
Некоммерческим акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности, доходы которого используются исключительно на развитие этого общества.
7. Иная организационно-правовая форма некоммерческой организации
Некоммерческие организации могут быть образованы в иной организационно-правовой форме.
В иной организационно-правовой форме могут быть образованы автономные организации образования, автономный кластерный фонд, нотариальные палаты, коллегии адвокатов, адвокатские конторы, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан, Палата судебных экспертов Республики Казахстан, Республиканская палата частных судебных исполнителей, Арбитражная палата Казахстана, профессиональные аудиторские организации, кооперативы собственников квартир, объединения собственников имущества многоквартирных жилых домов и другие некоммерческие организации.
Особенности правового положения иных организационно-правовых форм регулируются законодательными актами.
8. Объединение индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в форме ассоциации (союза)
Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих интересов могут создавать ассоциации (союзы). Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций.
Создание и ликвидация некоммерческой организации
Некоммерческая организация может быть создана путем ее образования, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации.
Создание некоммерческой организации (за исключением общественных и религиозных объединений) путем ее образования осуществляется по решению учредителей (учредителя).
Общественные объединения образуются по инициативе группы граждан Республики Казахстан не менее десяти человек, созывающих учредительное собрание (съезд, конференцию), на котором принимается устав и формируются их органы.
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий.
Учредителями общественного объединения являются физические лица и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий, созывающие учредительный съезд (конференцию, собрание), на котором принимается устав и формируются руководящие органы.
Правоспособность некоммерческой организации как юридического лица возникает с момента ее государственной регистрации.
Правоспособность некоммерческой организации в сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии.
Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения потребительского кооператива, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных законодательными актами об отдельных видах некоммерческих организаций.
Учредительными документами некоммерческих организаций являются:
- для учреждения - положение (устав), утвержденное собственником (собственниками), и решение собственника (собственников) о создании;
- для фонда, потребительского кооператива, некоммерческого акционерного общества, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), иных организационно-правовых форм - устав, утвержденный учредителями, и учредительный договор;
- для общественного объединения, религиозного объединения - устав.
Устав некоммерческой организации, в числе прочих положений должен предусматривать условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), а также условия прекращения деятельности некоммерческой организации.
При создании некоммерческой организации её учредителями заключается учредительный договор - соглашение учредителей о создании некоммерческой организации, в котором определяются порядок совместной деятельности по ее созданию, условия передачи в ее собственность своего имущества и участия в ее деятельности. В нем также устанавливаются условия и порядок управления деятельностью некоммерческой организации, выхода учредителей из ее состава. Учредительный договор подписывается всеми учредителями или уполномоченными ими лицами.
Государственная регистрация некоммерческой организации осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, то есть подлежит обязательной регистрации в органах юстиции в качестве юридического лица.
Исходя из вышеизложенного, для вступления в число учредителей некоммерческой организации необходимо согласие и личной участие гражданина и юридического лица. Данное согласие подтверждается подписанием учредительного договора, устава организации, а также участием в учредительном собрании, съезде, конференции.
Выход гражданина и юридического лица из состава учредителей некоммерческой организации определяется учредительными документами данной организации.
Встречаются случаи, когда граждане без их согласия были включены в состав участников некоммерческой организации, что является нарушением их прав и законных интересов. В такой ситуации лицу, без его волеизъявления включенному в состав учредителей, необходимо обратиться к исполнительному органу организации с требованием об исключении из состава участников. При отказе в удовлетворении данного требования это лицо вправе обратиться в судебные органы для защиты своих прав и разрешения этого вопроса в судебном порядке.
Некоммерческая организация может быть ликвидирована добровольно (по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, а также по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами) и принудительно (по решению суда).
Учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, обязан незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц.
Учредители или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначает ликвидационную комиссию и устанавливает порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.
Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. После истечения срока для предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне заявленных кредиторами претензий, а также о результатах их рассмотрения. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации. Ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация прекратившей свою деятельность после внесения об этом сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.
Закон Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" был принят 16 января 2001 года. По мере развития данной сферы, исходя из практического применения Закона, в него неоднократно вносились изменения, в частности 05 мая 2006 года, 01 марта 2011 года, 28 декабря 2011 года, 12 января 2012 года, 29 октября 2015 года, 02 декабря 2015 года, 24 мая 2018 года.
Кроме того, деятельность некоммерческих организаций регулируется следующими нормативными актами:
1. Гражданским кодексом Республики Казахстан
2. Законом Республики Казахстан "Об общественных объединениях"
3. Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании"
4. Законом Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности и юридической помощи"
5. Законом Республики Казахстан "О государственной молодежной политике"
6. Законом Республики Казахстан "О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан"
7. Законом Республики Казахстан "О государственном имуществе"
8. Законом Республики Казахстан "О медиации"
9. Законом Республики Казахстан "О статусе "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд"
10. Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан"
11. Законом Республики Казахстан "О государственном социальном заказе"
12. Законом Республики Казахстан "О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан"
13. Законом Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг"
14. Законом Республики Казахстан "О Фонде гарантирования страховых выплат"
15. Законом Республики Казахстан "О потребительском кооперативе"
16. Законом Республики Казахстан "О детских деревнях семейного типа и домах юношества"
17. Законом Республики Казахстан "О страховой деятельности"
18. Законом Республики Казахстан "Об аудиторской деятельности"
19. Законом Республики Казахстан "О нотариате"
20. Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях"


Управляющий партнер ТОО "Юридический центр "VETO"
Болтанов Толеген

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение